Resistencia a la Insulina
¿Qué es ?
Es una patología en la cual el cuerpo no responde a la acción de la insulina, y como consecuencia, los niveles de glucosa en sangre se mantienen elevados. Provoca una inadecuada captación de glucosa dependiente de insulina por parte de los tejidos, especialmente en hígado, músculo y tejido adiposo.
La insulina es una hormona secretada por el páncreas, que disminuye la cantidad de azúcar
en sangre debido a que la guía a los sitios del organismo que la requieran.
Diagnóstico
Se utilizan pruebas de laboratorio que determinan glucosa en un estado hiperinsulínico inducido experimentalmente.
Además, en base a estudios epidemiológicos, se han creado modelos relacionando la glicemia y la insulinemia en ayunas. Este es el caso del HOMA:
Mecanismos
- Alteración en el transporte de glucosa: debido a la alteración de enzimas intra y extracelulares de la traslocación del transportador de glucosa GLUT4 por deficiencia en la actividad del receptor de insulina.
- Adipocinas y sensibilidad insulínica: Las adipocinas son un conjunto de proteínas producidas por el tejido adiposo, de las cuales muchas tienen acción sobre la sensibilidad a la insulina. Entre ellas se encuentran: resistina, leptina, adiponectina, TNF-alfa, entre otras.
Factores de riesgo
- Sobrepeso
- Sedentarismo
- Obesidad central
- Síndrome de Ovario Poliquístico
- Factores genéticos (Familiares con resistencia a la insulina o con diabetes tipo 2)
- Colesterol HDL bajo
- Triglicéridos altos
- Hipertensión Arterial
- Edad sobre 45 años
Diabetes Tipo 2
¿Qué es?
Es el tipo de diabetes más común en la actualidad. En ella, el páncreas es capaz de producir insulina, pero no la suficiente como para controlar los niveles de azúcar en la sangre, o el cuerpo no es capaz de utilizarla. Debido a esto la glucosa en la sangre se eleva, obligando al páncreas a sintetizar más insulina. Esto lleva a que el páncreas colapse, y de esta forma, ya no será capaz de producir suficiente hormona para mantener los niveles de glicemia dentro de los parámetros normales.
Signos y síntomas
Esta enfermedad tiene un inicio silencioso, ocultando la enfermedad por meses o años. Luego puede presentar los siguientes signos y síntomas:
- Sed excesiva (Polidipsia)
- Orinar frecuentemente (Poliuria)
- Aumento de apetito
- Visión borrosa
- Fatiga
- Heridas que no sanan
- Azúcar en la orina
- Piel reseca
- Piquetes en los pies
- Infecciones urinarias y vaginales frecuentes
Se realiza en base a síntomas y signos, y a exámenes de laboratorio. Algunos de estos son:
- Glicemia en ayuno: Luego de no haber ingerido alimentos en un período de 8 horas se toma una muestra de sangre para determinar glucosa. Según los resultados se determina lo siguiente:
- Si su glucosa es menor a 100 mg/dl, tiene valores nromales de glicemia.
- Si el nivel de glucosa en sangre es de 100 a 125 mg/dl se presenta una forma de pre-diabetes llamada intolerancia a la glucosa en ayunas, lo que significa que existe el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
- Si la glicemia es superior o igual a 126 mg/dl confirmado con otra prueba de glucosa sanguínea en ayuno realizada otro día, confirma el diagnóstico de diabetes.
- Prueba de Tolerancia a la Glucosa Oral: Con ayuno de 8 horas, se le toma una muestra de sangre y luego se le pide ingerir una bebida glucosada (con 75gr de glucosa disuelta en agua) proporcionada en la toma de muestra. Luego de 30, 60 y 90 minutos se vuelve a tomar muestras de sangre.
- Si el nivel de glucosa está entre 140 y 199 mg/dl dos horas después de haber bebido el líquido, se tiene una forma de pre-diabetes llamada Intolerancia a la glucosa, lo que significa que existe el riesgo de desarrollar diabetes tipo dos pero aun no se tiene.
- Una glucosa de 200 mg/dl o más después de dos horas de haber tomado la solución glucosada, confirmada con otra PTOG positiva realizada otro día, confirma el diagnóstico de diabetes.
- Glucosa sanguínea a cualquier hora del día: Una prueba de glucosa en sangre por arriba de 200 mg/dl o más, indica diabetes. Es necesario utilizar las otras pruebas para confirmar el diagnóstico.
Persona pinchando su dedo para medir su glicemia. |
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